06.05.2024
Вроде бы апрель – совсем не тот месяц, когда нужно покупать клубнику. Ее время – конец мая-начало июня. Но на полка многих магазинов уже появились манящие лотки с ягодами клубники. Но вот сладкие ли они?
- На вкусовые качества клубники влияет не столько сорт, сколько количество солнечных дней, правильной подкормки, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды объективно будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу, - объяснили в Роскачестве.
И посоветовали обращать внимание при выборе на эти моменты:
- Аромат. Чем он ярче, тем спелее ягода. Но аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания. Поэтому понюхав, продолжайте осмотр.
- Чашелистик (хвостик ягоды) должен быть крепким и зеленым. Если розетка из листочков в основании плода жухлая, то значит ягода старая или ее неправильно хранили. В любом случаев, вкус будет не тот.
- Сама ягода не должна быть мятой, наоборот - сухой, гладкой и упругой, без пятен и повреждений.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», - дополняют эксперты Роспотребнадзора в официальном тг-канале ведомства (https://t.me/rospotrebnadzor_ru).
КАКАЯ УПАКОВКА ЛУЧШЕ
- Размер упаковки не должен быть слишком большим – чем она больше, тем выше вероятность того, что ягода помнется и потечет.
- Лучше всего, если клубнику собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали – это видно по лотку.
- Ягоды в лотке должны быть примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана и переложена.
- Самый «честный» - прозрачный пластиковый контейнер. В нем видно, если ягоды залежались. Если видите помятые и подгнившие ягоды на дне, большое количество сока, лучше такое не покупать.
КАКУЮ ТОЧНО ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ
* Влажные или пересохшие ягоды.
* С повреждениями, признаками гнили или плесени. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все - такой лоток отложите в сторону.
* Неравномерно окрашенную – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком.
КЛУБНИКУ НЕ «НАКАЧИВАЮТ»
«Накачанная клубника – из разряда страшилок, - объясняют в Роскачестве. – Любое повреждение вызывает ее порчу. Да, в продаже могут быть твердые, без запаха ягоды. Ее собирают зеленоватой, на стадии «технической спелости». Длительную транспортировку она переносит проще, со временем поспеет, но по-настоящему сочной и сладкой уже не будет».
ВАЖНО
Обязательно тщательно промойте ягоды перед употреблением. Если ягоды грязные, есть риск заражения паразитарными заболеваниями - аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом, стронгилоидозом, - предупреждают эксперты Роспотребнадзора.